您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊
                返回上一頁
                第二屆江蘇發展大會5月20日啓幕 省委書記拿“基金”說事兒!
                發布時間:2019-05-21信息來源:人民網、北京西路瞭望
                 
                  5月20日上午,第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會在南京開幕,省委書記婁勤儉作主旨演講。
                 
                  談經濟、說交通、論環保,推特色優勢,舉實體經濟……在致辭中,婁勤儉爲與會嘉賓介紹了江蘇的發展現狀,描繪了未來的發展藍圖。奮進新時代,建設新江蘇,飽含力量的話語,鼓舞了每一位現場嘉賓,也在嘉賓們的朋友圈傳播,獲得大量點贊!在提到實體經濟是江蘇賴以發展的重要基礎時,婁書記用了一個有關基金的生動案例來說明問題:“許多基金管理機構的人員說,他們的基金在江蘇投資最多,因爲這裏的企業效益好!” 
                 
                 
                001.webp (1).jpg
                江蘇省委書記婁勤儉發表主旨演講
                 
                 
                002.webp.jpg
                省委副書記、省長吳政隆主持大會
                 
                  5月20日上午,第二屆江蘇發展大會暨首屆全球蘇商大會開幕式上,江蘇省委書記婁勤儉生動、形象地向與會1200多名海內外嘉賓闡釋江蘇特有的氣質。
                 
                  站在新起點,江蘇將以怎樣的姿態和努力,爲國家發展作出更大貢獻、在新時代續寫新的輝煌?
                 
                  如何答好這道題,婁勤儉在主旨演講中給出了思考和答案。
                 
                 
                目標追求:建設“強富美高”新江蘇、走在高質量發展前列
                 
                  “建設‘經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高’的新江蘇,是習近平總書記對江蘇的殷切希望;走在高質量發展的前列,是黨中央賦予江蘇的曆史使命。”
                 
                  對于建設“強富美高”新江蘇的重大意義,婁勤儉有著更加深刻的認識。
                 
                  婁勤儉列舉了當前江蘇擁有的諸多新的發展機遇:
                 
                  ——“一帶一路”建設、長江經濟帶建設、長三角區域一體化發展三大國家戰略疊加帶來的政策機遇;
                 
                  ——社會主要矛盾變化帶來需求升級和科技革命帶來轉型發展的機遇;
                 
                  ——國際競爭格局大調整和中美貿易關系變化帶來的加快創新、促進總部經濟發展、拓展市場空間的機遇。
                 
                  婁勤儉現場向海內外鄉賢和嘉賓們盛情邀約:“機遇屬于關心和支持江蘇建設的每一個企業、每一個人。今天來的各位朋友都是各界的精英大咖,或是江蘇籍,或與江蘇有不解之緣,我們熱切期盼大家和我們一起共享機遇、共同奮鬥、共創未來”。
                 
                實體經濟:江蘇賴以發展的重要基礎
                 
                  在婁勤儉看來,支持實體經濟、發展好實體經濟,不斷鞏固和擴大實體經濟的優勢,是江蘇發展的基本選擇。
                 
                  演講中,他分享了一個故事——
                 
                  “前不久,在針對中美貿易進行的一次調研中,一位企業家告訴我,他們的産品無可替代,美國經銷商願意與他們分擔加稅。許多基金管理機構的人員說,他們的基金在江蘇投資最多,因爲這裏的企業效益好。”
                 
                  “這些說明,制造業、實體經濟是江蘇最厚實的‘家底’,繼續保持競爭力,根本在于強化創新驅動、實現産業鏈的自主可控、在體系競爭上處于優勢。”婁勤儉說。
                 
                江蘇優勢:快速高效的綜合交通
                 
                  交通一直是婁勤儉最爲關注的重點工作之一。
                 
                  今年春節後,江蘇召開的第一個全省性的重要會議,就是江蘇交通強省暨現代綜合交通運輸體系建設推進會議。
                 
                  此次,婁勤儉再次勾畫了江蘇未來讓人心動的“交通圖”:
                 
                  ——去年以來,一系列交通規劃獲得國家批准,串起武進、江陰、張家港、太倉等8個經濟百強縣的南沿江高鐵已經開工,串起合肥、南京、揚州、泰州、南通、上海的北沿江高鐵今年將要開工。
                 
                  ——沿海、甯淮等高鐵加緊建設,徐宿淮鹽、連淮揚鎮明年將開通,蘇北高鐵網加快形成。
                 
                  ——以滬通大橋、南京五橋、常泰過江隧道爲代表的8條跨江通道正在推進,江南江北融合發展因此大大提速。
                 
                  ——南京北站將加快促進“米字形”高鐵樞紐建設,祿口機場擴容、碩放機場做大將形成蘇南地區機場綜合樞紐,南通洋口港全國最大LNG碼頭將在保障長三角能源供應方面發揮更大作用。
                  ……
                 
                  可以預見,隨著各種現代化交通運輸方式的完善提升,江蘇到2035年基本實現一日聯通全球、半日通達全國、2小時暢行全省、各設區市1.5小時抵達南京的藍圖一定能順利實現。
                 
                對外開放:以“一帶一路”交彙點建設爲總攬
                 
                  習近平總書記關于江蘇處于“一帶一路”交彙點的戰略定位,將給江蘇帶來什麽?
                 
                  以“一帶一路”交彙點建設爲總攬,婁勤儉描繪了江蘇系統推進全方位高水平對外開放的壯闊畫卷:
                 
                  ——建設“交彙點”,關鍵是強“支點”。比如南京加快建設重要樞紐城市,蘇州、無錫、常州建設國際産能示範城市等。
                 
                  ——支持江蘇企業到境外拓展市場,建設好中哈物流基地、柬埔寨西港特區、中阿産能合作示範園等境外合作平台,讓更多蘇商從“魚米之鄉”走向世界舞台。
                 
                  ——充分發揮“鑒真東渡”曆史文化和昆曲、紫砂、蘇繡等非物質文化遺産的橋梁紐帶作用,推動江蘇文化更大步伐走出去,與絲路沿線文化交融、美美與共。
                 
                做強特色優勢,推進長三角一體化
                 
                  國家長三角區域一體化發展規劃綱要即將頒布實施,江蘇打算怎麽幹?婁勤儉也直面熱點給出答案。
                 
                  找准江蘇定位,做強特色優勢,這是江蘇的回答。
                 
                  ——支持南京提升首位度,建設長三角重要樞紐城市;
                 
                  ——放大蘇州發展能級,使其在更高層次上謀劃發展,努力展現探索性創新性引領性;
                 
                  ——發揮無錫物聯網産業領跑優勢,推進新一代信息技術産業跨界融合發展,形成“世界物聯網發展看無錫”的影響力;
                 
                  ——推動徐州有效集聚發展要素,加快建設淮海經濟區中心城市,形成北部發展增長極。
                 
                  ——深入推進蘇錫常一體化、甯鎮揚同城化,促進錫常泰、滬蘇通等城市組團跨江融合發展,爲長三角一體化注入新動能。
                 
                美景如畫生態宜居:人們對江蘇的鮮明印象
                 
                  婁勤儉說,古代文人騷客留下了許多優美的詩文,“乾隆下江南”更是將此推向極致,現在江蘇仍是世界和國內重要的旅遊目的地。
                 
                  他鄭重表示,“保護好這一片青山綠水是我們義不容辭的責任” 。
                 
                  在講述了江蘇以産業轉型升級、實現綠色發展、清潔發展爲根本路徑的一系列實踐探索後,婁勤儉還特意同大家分享了3個小故事:
                 
                  ——一是台灣企業家劉德音告訴我,他們在江蘇投資企業,感覺江蘇的環保標准是最高的,但他們願意按照這個標准去做,因爲這增強了他們持續發展的信心;
                 
                  ——二是中央環保督察“回頭看”檢查組的同志說,江蘇的環保問題主要是發展起來的問題,江蘇認識早、覺悟高,江蘇幹部抓環保的意識和行動能力在全國走在前列,江蘇幹部對發現的環保問題從不推诿、積極整改;
                 
                  ——三是自中央環保督察以來,江蘇衛視幾乎每天晚上都曝光一些環保問題,持續推進整改。我們有這樣的自信,敢于讓媒體天天監督曝光,就是要督促、支持、激勵我們把這一片山水守護好。
                 
                補短板強弱項,開始現代化新征程的探索
                 
                  “今明兩年是承前啓後的關鍵時期,我們要展現的小康成果,是要代表中國水平,拿到國際上夠格。”
                 
                  把脈江蘇全面小康,婁勤儉也坦言不足,認爲“全面小康的短板在蘇北,蘇北的短板在農村,農村的短板在住房條件”。
                 
                  結合基層調研,婁勤儉深有感觸地指出,“蘇北僅上世紀80年代以前的農房就有近50萬宗,大多是單磚房和平房,甚至還有危房”。
                 
                  他說,我們以實施鄉村振興戰略爲引領,堅持“四化”同步,部署開展蘇北農民住房條件集中改善,努力讓鄉親們早日過上與時代同步的現代城鎮生活。
                 
                  不僅如此,婁勤儉還透露了一個更令人振奮的消息——
                 
                  “考慮全面小康之後江蘇發展的路子怎麽走,江蘇開展現代化建設的局部探索試點,並對建設現代化教育強省、推進農業農村現代化、構建現代化産業體系等多個領域作出研究部署,努力在‘第二個百年目標’奮鬥征程上繼續走在前列。”
                 
                人才:創新和發展的關鍵所在
                 
                  江蘇自古人文荟萃,人才是江蘇發展的最大資源。
                 
                  如何保持、發揮並不斷放江蘇大人才資源優勢,婁勤儉也給出了一系列鼓舞人心的“菜單”:
                 
                  ——大力實施本土人才國際化能力提升計劃,出台並推動科技體制改革“30條”深入落實,全力爲科技人才創新提供良好條件。
                 
                  ——著力擴大學前教育有效供給,推動義務教育優質均衡發展,全面加強普通高中教育,提升職業教育發展層次,推動高等教育內涵式發展,支持高校創建更多一流大學、一流學科。
                 
                  ——系統謀劃推動教育改革,把讓江蘇的孩子都能有學上、上得起、上好學爲基本取向,努力使江蘇成爲國家教育現代化建設的排頭兵、各方面優秀人才的集聚區、人人向往就學創業的理想地。
                 
                營商環境:只有更好沒有最好
                 
                  談到江蘇營商環境,婁勤儉以親身經曆講了一些“小故事”:
                 
                  ——“一次,在與一位外省同志交談時,我說江蘇工程建設審批已經做到最多50天,他不信。因爲按照過去的做法至少要在一年以上,但我們通過大力簡政放權、優化審批流程、運用信息化手段,現在完全可以做到,甚至縮短到30多天。”
                 
                  ——“去年李克強總理在南通考察時,點贊江蘇金融服務小微企業的效率和誠信,說許多地方難以做到的事,在江蘇辦到了;在智慧南京中心考察時,稱贊‘不見面審批’已成爲江蘇的一張亮麗名片,是‘放管服’改革的一大突破。”
                 
                  婁勤儉表示,江蘇將持續加大“放管服”改革力度,爲投資創業者提供良好條件、最優服務。
                 
                003.webp.jpg
                 
                 
                  演講最後,婁勤儉引用詩人艾青在《我愛這土地》中的一句話——“爲什麽我的眼裏常含淚水,因爲我對這土地愛得深沉。”
                 
                  他對江蘇再次深情表白:
                 
                  “因爲對江蘇的熱愛,我們滿懷深情、相聚在這裏;因爲對這片土地的熱愛,我們希望她更加富裕、更加美麗;因爲對這片土地的熱愛,我們需要不懈奮鬥、用情用心用力。”
                 
                  許多嘉賓聆聽後說,省委書記的這番表白,說出了此時大家共同的心聲。
                 
                  開幕式結束後將舉行江蘇發展論壇。國際電信聯盟秘書長趙厚麟,國際電工委員會主席、中國華能集團有限公司董事長舒印彪,香港西九文化區董事局主席、香港江蘇社團總會會長唐英年,美國百人會理事會主席、金鷹國際集團董事長王恒,中國工程院院士、中國石油化工集團董事長戴厚良,美國國家工程院院士、斯坦福大學化學工程系主任鮑哲南,聯想控股股份有限公司董事長、聯想集團創始人柳傳志,人民日報社副總編輯許正中,全國工商聯副主席、蘇甯控股集團董事長張近東作了精彩發言。爲家鄉未來出謀劃策、彙智聚力,攜手共繪錦繡江蘇。
                 
                  自2017年首屆江蘇發展大會舉辦以來,鄉情聚心、合作聚力、人才聚智。江蘇各地以鄉情爲紅線,共畫奮鬥"同心圓",發展大會成果持續落地。在首屆發展大會的助推下,江蘇"朋友圈"持續擴大,一批國內外新的江蘇商會相繼成立。截至目前,已實現31個省級江蘇商會全覆蓋,全球各地江蘇商會會員有近6萬家。根據省工商聯、省總商會發布的《蘇商回鄉投資報告》,據不完全統計,近三年來,蘇商回鄉投資共計7248億元,投資戰略性新興産業,占回鄉投資總額的30%,正爲推動江蘇高質量發展走在前列,集聚智慧、集聚資源,集聚力量。