您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊
返回上一頁
江蘇推進“一帶一路”建設 首批重點項目庫總投資1300億
發布時間:2019-08-18信息來源:新華日報
  “江蘇是經濟大省,也是開放大省。本著共商共建共享原則,我省以國際産能合作爲核心,以基礎設施聯通爲先導,以經貿投資合作爲重點,以境外園區建設爲載體,以深化人文交流爲紐帶,‘一帶一路’交彙點建設取得積極成效。”8月16日在蘇州舉行的走近亞投行——“一帶一路”境外投資貿易對接會上,江蘇省發改委有關負責人希望更多的江蘇企業和亞投行對接合作,積極投身“一帶一路”建設。
 
  實體經濟強勁、園區建設經驗豐富,成爲我省推進“一帶一路”建設的一大亮點。在境外園區建設上,中阿(聯酋)産能合作示範園成爲“重資産投資運營”的典型代表,蘇州工業園作爲主要股東之一,在招商引資、運營管理等方面發揮重要作用。昆山開發區與埃塞俄比亞在國家工業園的合作,則成爲“輕資産管理輸出”的典範。在國際産能合作中,全省湧現出中江集團、紅豆集團、亨通光電等一批參與“一帶一路”建設支點企業。
 
  我省建成“一帶一路”建設重點項目庫,首批80個項目總投資超過1300億元。雙向貿易投資提質增速,上半年,我省在沿線國家新增投資項目164個,協議投資額26.9億美元,分別同比增長46.4%、130.5%。我省對“一帶一路”沿線國家進出口745.7億美元,同比增長4.5%。
 
  我省出台國際綜合交通體系拓展、産能合作、“絲路貿易”、重點園區提升、人文交流品牌塑造五大專項行動計劃,營造鼓勵企業參與“一帶一路”建設的政策環境,推進連雲港戰略支點建設,推動南京、徐州、蘇州、南通等節點城市聯動融合,構建各地協力推進交彙點建設的新格局。
 
  亞投行成立近4年來,致力于通過投資和建設高質量、可持續的基礎設施項目,支持亞太地區的經濟發展。江蘇在基礎設施建設領域有著強大實力和豐富經驗,建築施工特級資質企業數量全國第一。亞投行副行長Luky表示,希望江蘇企業家深入了解亞投行運作模式、合作方式和支持條件,增強優勢互補,共同推進實施高標准基礎設施項目,踐行國際最佳實踐。 (顧巍鍾)